HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), en español APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es un sistema en el que se aborda la seguridad alimentaria a través de la identificación, análisis y control de los peligros físicos, químicos y biológicos. Se relaciona específicamente con la producción de alimentos inocuos.
El objetivo del sistema HACCP es identificar los peligros relacionados con la seguridad del consumidor que puedan ocurrir en la cadena alimentaria, estableciendo los procesos de control para garantizar la inocuidad del producto.
El sistema HACCP es compatible con otros sistemas de control de calidad (BPM – BRC). Esto significa que inocuidad, calidad y productividad pueden abordarse en conjunto, resultando en beneficios para los consumidores, este sistema es continuo, detectándose los problemas antes de que ocurran, o en el momento en que aparecen, y aplicándose inmediatamente las acciones correctivas.
CURSO HACCP – ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS
Objetivo General
Al finalizar el curso el participante será capaz de identificar el sistema de seguridad alimentaria HACCP para una correcta implementación de un sistema para controlar todos los peligros relacionados en los procesos de elaboración
¿A quién va dirigido?
Este programa está dirigido a Operarios, jefe de control de calidad, Nutricionista, técnicos en alimentos, Gerente de industrias alimentarias
Módulos
- Conceptos básicos de un sustema de seguridad alimentario basado en HACCP
- Identificar y enumerar los peligros de alimentos
- Programa de prerrequisitos
- Etapas previas de un plan de HACCP
- 7 principios de un plan de HACCP
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